График работы:

08:00 — 22:00

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Переход на мясную диету сделал из обезьяны человека

16.06.2017

Исследовательская группа ученых из Великобритании считает, что ключевым моментом в эволюции и превращении обезьяны в человека стал переход с растительной пищи на мясную. Именно тогда наши предки вынуждены были изготавливать орудия для охоты и обработки мяса. Все это значительно ускорило развитие небольшого мозга травоядной обезьяны.

Начало этому процессу было положено почти 2,5 миллиона лет назад, но готовить мясо наши прародители начали только 500 лет назад. Для того, чтобы понять, как мясная диета может повлиять на развитие человеческого организма, в частности, челюстей и мозга, ученые прикрепили специальные датчики добровольцам, которые фиксировали количество усилий, необходимых для пережевывания разных видов мяса.

Часть кусков были сырыми, другие – частично обработанными на огне, а оставшаяся часть – прожаренными. Выяснилось, что современный человек не в состоянии пережевать сырое мясо, при этом тратит большое количество усилий на полуприготовленное мясо. И лишь прожаренные куски могут быстро удовлетворить голод.

Каменные орудия позволили снизить потребность в сильных челюстях и жевательных мышцах, а изготовление таких орудий помогло развить мозг и ускорить эволюцию.

Адрес:

г. Москва, Волоколамское шоссе, дом 116, офис 110

График работы: 08:00 — 22:00 БЕЗ ВЫХОДНЫХ