График работы:

08:00 — 22:00

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Создана вилка, которая позволяет есть еду без соли

16.06.2017

Ученые из Токийского университета в Японии создали вилку, которая создает у человека ощущение того, что пища посолена, хотя на самом деле это не так. Такой столовый прибор был разработан, в первую очередь, для тех, кому противопоказана соленая пища, например, пациентов с гипертонией.

Дело в том, что NaCl задерживает воду в организме и негативно воздействует на сердце, печень и почки. Поэтому некоторым пациентам с хроническими заболеваниями показана диета с пониженным содержанием соли.

Вилка, разработанная группой ученых, воздействует на рецепторы, находящиеся на кончике языка слабым разрядом тока и создает ощущение, что пища достаточно соленая. Несмотря на то, что первоначально этот прибор создавался в качестве тестера для определения чувствительности вкусового восприятия, вилка привлекла больший интерес инвесторов.

Тем более, что, помимо вкуса соли, такой столовый прибор может имитировать и кислый вкус. Ученые считают, что, воздействуя на язык слабыми электротоками, можно так же имитировать вкус сахара, регулируя при этом насыщенность вкуса.

В настоящее время группа исследователей работает над бокалом, который будет ароматизировать различные напитки, усиливая сладость чая или кофе.

Адрес:

г. Москва, Волоколамское шоссе, дом 116, офис 110

График работы: 08:00 — 22:00 БЕЗ ВЫХОДНЫХ