График работы:

08:00 — 22:00

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Ученые вырастили живой мозг в пробирке

16.06.2017

Выращивание отдельных частей тела для пересадки органов совсем скоро станет реальностью, считают эксперты. Однако, до сих пор ученые пытались воссоздать любые человеческие органы, кроме головного мозга. Возможно потому, что это самая сложная система в организме человека, которая состоит из тысяч триллионов нейронов.

Кроме того, в человеческом мозге существуют отделы, отвечающие за определенные эмоции или деятельность, имеющие сложную схему взаимосвязей и взаимодействия. Выращенный в пробирке мозг пока не может участвовать в подобных сложных процессах, несмотря на то, что его нейроны реагируют на электрические сигналы.

Вместе с тем, ученые отмечают, что перед ними не стояла задача вырастить в пробирке полноценно работающий мозг человека. Они лишь хотели выяснить, чем процессы, происходящие в голове у человека, отличаются от мозговой деятельности приматов.

Однако, исследовательская группа считает, что через некоторое время появится возможность создания мозговых структур, которые смогут контролировать простейшее процессы и реакции. Но для этого потребуется не только время, но и самые современные технологии, которые сегодня только создаются.

Адрес:

г. Москва, Волоколамское шоссе, дом 116, офис 110

График работы: 08:00 — 22:00 БЕЗ ВЫХОДНЫХ