График работы:

08:00 — 22:00

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Бытовая и профессиональная химия: ищем отличия

При поддерживающей уборке большинство хозяек используют стандартные бытовые химические средства. Но с целью оптимизации процессов, повышения эффективности очистки поверхностей и покрытий все чаще пользователи обращают внимание на профессиональные составы, использующиеся клинерами.

Можно ли с их помощью выполнять стандартные уборочные работы? В большинстве случаев – да. Но следует помнить, что профессиональная химия существенно отличается от бытовой. Соответственно, работа с ней имеет ряд нюансов.

Общие характеристики бытовых моющих, чистящих средств

Бытовая химия – продукт массового применения. Рассчитаны средства на удаление стандартных, типичных загрязнений. Большинство составов не предназначены для обработки запущенных поверхностей.

Чистящие свойства химии обусловлены наличием поверхностно-активных веществ в составе. Такие вещества нельзя назвать безопасными для человека, домашних питомцев. Существуют линейки так называемой био или эко химии. Но, как правило, такая приставка в названии – это не более чем маркетинговый ход. Экологичность и биобезопасность бытовых средств находится под вопросом.

Химия проста в применении. Инструкции по ее использованию отличаются краткостью. Большинство составов выпускается готовыми к применению. Многие составы являются универсальными. Узкоспециализированные (для кухни, сантехники, стекол) также представлены на рынке.

Все бытовые средства рекомендуется тестировать на материалах, подлежащих обработке. Многие составы вредны для окрашенного металла, полировки, тонированного дерева, пористых структур.

Особенности профессиональной химии

Профессиональные химические средства, как правило, являются биоразлагаемыми. Они безопаснее бытовых, кроме того, являются более эффективными. Как правило, профессиональная химия выпускается в виде концентратов. В чистом виде они не используются. Для обработки различных поверхностей и типов загрязнений применяются разные по концентрации рабочие растворы.

Что касается компонентного состава, профессиональные средства сильно отличаются от бытовых. Дело не только в активной основе. Моющие средства содержат различные добавки, диспергирующие, обезжиривающие, обеззараживающие, дезодорирующие. Все они работают на повышение эффективности уборочных работ.

Профессиональные средства предназначены для работы со всеми типами загрязнений, от стандартных бытовых до стойких и сложных. Большинство составов являются узкоспециализированными (для удаления жира, органических загрязнений, окислов металла и т.п.).

Химия является совместимой с профессиональным оборудованием. Бытовые средства для заправки моечных машин не используются.

Стоят концентраты на порядок, а то и несколько, дороже бытовых средств. Но расходуются они куда экономичнее. 1 литр профессионального моющего средства позволяет получить в среднем 20–200 литров рабочего раствора.

Специфика использования химии

Если вы хотите пользоваться профессиональными средствами при самостоятельном выполнении поддерживающих уборочных работ, четко следуйте инструкции производителя продукта. Также не пренебрегайте рекомендациями вашего специалиста по клинингу. Он поможет подобрать оптимальную концентрацию рабочего раствора для мытья полов, очистки сложных поверхностей, санации сантехники и т.п.

При использовании профессиональной химии соблюдайте технику безопасности. С растворами рекомендуется работать, применяя средства индивидуальной защиты.

Больше интересных статей
Адрес:

г. Москва, Волоколамское шоссе, дом 116, офис 110

График работы: 08:00 — 22:00 БЕЗ ВЫХОДНЫХ