График работы:

08:00 — 22:00

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Чистота: эстетика и микробиология

Каждый знает, как нужна и важна чистота. На ее поддержание у хозяек уходит немало времени. Но мало кто задумывается о том, что же представляет собой чистота в физическом, практическом, эстетическом смысле.

Главным требованием заказчика клининговых услуг является чистота помещений. А чем и как ее измерить? По каким критериям определяется чистота? Существуют ли методики, принципы, технологии оценки качества уборки?

Современные профессиональные специалисты в области клининга рассматривают чистоту с трех позиций. Первая – эстетическая. Вторая – биологическая или микробиологическая. Третья позиция касается эксплуатации убранных поверхностей.

Эстетические аспекты чистоты

Эстетический фактор нередко является единственным определяющим качество уборки помещений. Чисто в квартире, офисе, кабинете или нет, заметно невооруженным глазом. Грязь, мусор способны испортить любой, даже самый изысканный, эксклюзивный, дизайнерский интерьер. Меняет до неузнаваемости внешний вид покрытий наличие загрязнений и повреждений в виде царапин, потертостей, следов использования неподходящих чистящих средств.

Идеальная чистота является эталоном. Она способна создавать определенное настроение. Не удивительно, что чистые поверхности (мебель, полы, зеркала и т.п.) так часто используются рекламистами для привлечения внимания представителей целевой аудитории. При этом объектом рекламы является отнюдь не стол или пол, а, например, новое блюдо в ресторане или коллекция одежды в магазине. Чистота создает определенное впечатление о заведении у потенциальных покупателей.

Эстетическая составляющая чистоты не имеет четких критериев определения и оценки. Она оценивается исключительно визуально. Пол изменил свой цвет, выглядит потрепанным? Пора приниматься за уборку. Эстетику фарфоровой или фаянсовой сантехники портит ржавая полоса? Самое время приниматься за чистку.

Следует отметить, что эстетический критерий определения чистоты не единственный. Большое значение имеет наличие на поверхностях микроорганизмов различных видов.

Микробиология чистоты

Кто не знает о том, что чистота является залогом здоровья. А почему? Все дело в воздействии патогенной микрофлоры на организм человека. Грязь является идеальной средой для развития различного рода бактерий и микроорганизмов. Большинство из них могут провоцировать развитие заболеваний. Чем больше возбудителей на 1 квадратном сантиметре поверхности, тем, соответственно, выше вероятность заражения.

Следует отметить, что микрофлору на поверхностях в любом помещении не видно невооруженным глазом. Микробиологическая составляющая чистоты может быть не связана с эстетической. На визуально идеально чистой поверхности могут жить сотни микроорганизмов. Причем не все из них являются патогенными.

Невооруженным глазом видна лишь грязь на покрытиях. Ее наличие – повод для организации уборки. Удаление грязи, грамотное, эффективное, регулярное, минимизирует риск развития в помещении патогенной микрофлоры в количестве, опасном для здоровья человека.

Чистота с практической точки зрения

Что касается практических аспектов чистоты, то эксплуатировать чистые покрытия куда приятнее, чем загрязненные. Но дело не только в комфорте пользователя.

Грязные покрытия быстрее изнашиваются, теряют презентабельный внешний вид. Грязь способна сделать любой материал, даже самый дорогой, посредственным, старым на вид, потрепанным. Регулярное очищение покрытий продлевает сроки их эксплуатации.

Больше интересных статей
Адрес:

г. Москва, Волоколамское шоссе, дом 116, офис 110

График работы: 08:00 — 22:00 БЕЗ ВЫХОДНЫХ