График работы:

08:00 — 22:00

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Дезинфекция поверхностей: виды активных веществ

В дезинфекции нуждаются различные поверхности в бытовых, коммерческих, производственных, технических и других помещениях. Этот вид уборки направлен на обеззараживание, уничтожение вредоносных бактерий, микроорганизмов. Регулярная дезинфекция существенно снижает риски распространения возбудителей инфекций. Проводится она обычно по графику согласно требованиям СанПиНов.

Дезинфекция делится на три категории. Профилактическая проводится на регулярной основе. Эпидемиологическая ситуация при этом в расчет не берется. Текущая актуальна при уборке помещений, в которых находятся больные люди. Заключительная дезинфекция выполняется на территории после полной изоляции последней. Выполняются работы при наличии соответствующих эпидемиологических показателей.

Как работают самые популярные дезинфектанты для уборки?

К современным дезинфектантам предъявляется ряд требований. Эти вещества, прежде всего, должны обладать высокой биологической активностью. Кроме того, они должны быть безопасными для окружающей среды, человека.

Дезинфицирующие свойства химических средств, использующихся для специальной уборки помещений, обусловлены основным веществом в их составе. Каждый компонент работает по-разному.

Наиболее распространенными являются хлорсодержащие препараты. Их отличительная особенность – широкая антимикробная активность. Работает хлор и против бактерий, микробактерий. Препараты на его основе эффективно удаляют вирусы, споры грибов. Но хлорсодержащие соединения небезопасны при большой концентрации.

Широким антибактериальным спектром отличаются и надкислоты, пероксиды. Их достоинством является отсутствие специфического запаха, биоразлагаемость. Пероксиды и надкислоты быстро распадаются на простые соединения. Это позволяет использовать дезинфектанты на их основе без смывания.

Действие альдегидов, гуанидинов и амониевых соединений

Для уборки помещений применяются средства не только на основе пероксидов и хлора. Против вирусов, бактерий, грибов эффективно работают четвертичные аммониевые соединения. Они используются в низкой концентрации, но при этом отлично справляются со своими функциями.

Альдегиды применяются для дезинфекции поверхностей, пораженных плесенью, различными видами грибков. Они также эффективны против вирусов и бактерий. В малой концентрации альдегиды не опасны. Дезинфектанты на их основе часто применяются в административном, коммерческом секторе.

Используются профессиональными клинерами и средства пролонгированного действия. К числу таковых относятся гуанидины. Такие соединения образуют на обрабатываемой поверхности стойкую пленку. Она после высыхания сохраняет антимикробную активность.

Доступные методы дезинфекции

Для дезинфекции помещений используются физические, биологические, химические методы. Последние отличаются доступностью, получили широкое распространение. Химическая дезинфекция предусматривает применение определенных техник обработки поверхностей.

Все дезинфектанты используются в виде рабочих растворов. Они наносятся на поверхности механическим или ручным способом. Как правило, дезинфекция требует выдерживания раствора в зоне обработки определенное время.

После он смывается. Дезинфектанты пролонгированного действия смывания не требуют. Такие составы используются периодически. Регулярная дезинфекция пролонгированного действия позволяет решить проблему распространения патогенной микрофлоры.

Больше интересных статей
Адрес:

г. Москва, Волоколамское шоссе, дом 116, офис 110

График работы: 08:00 — 22:00 БЕЗ ВЫХОДНЫХ