График работы:

08:00 — 22:00

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Химчистка мебели из кожи: этапы, технические особенности

Кожаная мебель – статусный предмет интерьера. Она требует соответствующего ухода. Многие доверяют очистку диванов, кресел, пуфов профессионалам. Такая практика продиктована рациональными соображениями.

Профессиональная химчистка – это доступно, удобно и гарантированно качественно (при условии правильного выбора исполнителя). При таком подходе минимален риск испортить дорогую обивку. Кроме того, регулярный профессиональный уход за предметами из кожи позволяет существенно продлить срок их службы.

Кожа – материал специфический

Кожаную обивку дивана или кресла не постираешь в стиральной машинке. Ее не вымыть шампуням или мылом. Далеко не каждое бытовое средство можно использовать для удаления загрязнений с кожи. Материал является достаточно требовательным к соблюдению правил ухода.

Кожа для обивочных целей в большинстве своем проходит сложный технологический процесс обработки. Он может включать до 10 этапов. В результате получается материал с отличными эксплуатационными характеристиками.

Обивочная кожа прочна, достаточно плотна, но эластична. Она устойчива к воздействию ультрафиолета, не впитывает грязь, не притягивает пыль. Но в процессе эксплуатации защитный слой материала истончается. Для поддержания кожаной обивки в идеальном состоянии нередко используются специальные средства, от спреев до пропиток.

Этапы профессиональной чистки

Работа специалистов по очистке кожаных изделий всегда начинается с определения типа обивочного материала. Для обивки мягкой мебели сегодня используется кожа нескольких сортов. Самой чувствительной к реагентам, механическим воздействиям является мягкая кожа элитного класса.

Она используется для обивки дорогой мебели. Изделия средней ценовой категории обиваются более толстой и грубой кожей. Она не столь шикарно выглядит, но является куда более износостойкой. Отдельные модели кожаной мебели имеют обивку так называемого третьего сорта. Кожа этого типа устойчива к большинству технологий очистки. В каждом случае задачей клинера является подбор техники химчистки и эффективных, безопасных составов.

Начинается обработка кожи с ее увлажнения. На этом этапе материал размягчается до допустимого уровня. Это подготавливает обивку к чистке. Впоследствии на увлажненную кожу наносится рабочий раствор. Чаще всего он имеет вид пены. Под воздействием химических реактивов грязь растворяется, отходит от органического материала. Профессиональная химия раскрывает поры кожи, что позволяет глубоко очищать ее.

Механически кожаная мебель чистится исключительно вручную. Машинные методы не используются по причине риска повреждения материала. Деликатная чистка обеспечивает возможность удаления загрязнений различных типов.

Если на обивке имеются стойкие пятна, применяется специальная химия. Пятновыводитель подбирается с учетом типа кожи, в обязательном порядке тестируется на незаметном участке обивки.

Финишным этапом химчистки кожаной мебели является ее просушивание, нанесение защитной косметики. Последняя закрывает поры кожи, что позволяет материалу дольше оставаться чистым. Косметика также придает обивке антистатические свойства.

Когда чистить мебель?

Кожаную мебель куда проще поддерживать в чистоте, чем восстанавливать. Рекомендуется регулярно очищать ее от загрязнений.

Самостоятельный уход за кожаной мебелью сложен и трудоемок. Хотите оптимизировать процесс и минимизировать риски? Профессионалы клининговой службы к вашим услугам.

Больше интересных статей
Адрес:

г. Москва, Волоколамское шоссе, дом 116, офис 110

График работы: 08:00 — 22:00 БЕЗ ВЫХОДНЫХ