График работы:

08:00 — 22:00

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Непростая домашняя пыль

Обычная домашняя пыль доставляет массу хлопот хозяйкам. При поддерживающей уборке на ее удаление уходит немало времени. Но пыль возвращается снова. Ее оседание на предметах – процесс постоянный и неизбежный.

Бытовая пыль имеет смешанный состав. Часть ее образована минеральными веществами. Пылью оседают на столах и подоконниках микрочастицы уличного грунта, легкого мусора, тяжелых металлов, находящихся в воздухе. Органический состав бытовой пыли куда разнообразнее. В пылевой массе встречаются частицы шерсти животных, кожи и волос человека, паутины, засохших растений, споры грибов и многое другое. Ежедневно в окружающую среду попадает до 50 миллионов эпителиальных клеток, и это с кожного покрова только одного человека.

Концентрация пыли в помещении может быть разной. Так, даже в закрытом доме, где минимизирован риск заноса грязи с улицы, на квадратном сантиметре поверхности может осесть около 12000 пылевых частиц за 10–14 дней.

Пыль – это не только эстетическая проблема

Бесспорно, запыленные поверхности выглядят некрасиво. Но не только ради блеска полировки и стекла в доме необходимо регулярно избавляться от пыли. Последняя представляет серьезную опасность для здоровья человека.

Пылевые частицы попадают на кожу, слизистые оболочки, в органы дыхания. Микроскопические загрязнения снижают местный иммунитет. Соответственно, оболочки и органы становятся более восприимчивыми к инфекционным атакам. Кроме того, нередки случаи развития аллергии на пыль.

Пренебрежение обеспыливанием помещений может иметь и другие последствия. Так, пыль способна существенно снизить срок службы электронных устройств. Она засоряет систему охлаждения, в результате компоненты микросхем и элементов питания перегреваются, быстрее выходят из строя.

Негативно влияет домашняя пыль и на микроклимат в помещении. Оседая на стеклах, она препятствует проникновению света в помещения. Пыль мешает эффективному увлажнению воздуха с использованием специальных приборов или декоративных изделий (настольных прудов, фонтанов, водяных стен).

Помощники хозяйки в борьбе с пылью

Для удаления пыли могут использоваться самые разные средства и инструменты. В процессе проведения уборочных работ оптимальными расходниками являются микрофибровые салфетки. Они эффективно удаляют пыль, задерживают частицы, что препятствует повторному загрязнению поверхностей методом переноса.

Уменьшению количества домашней пыли способствуют фильтрация и ионизация воздуха. В первом случае пылевые частицы задерживаются компонентами фильтра. Во втором снижается статическое электричество. Пылинки перестают притягиваться друг к другу, витать в воздухе. Их становится проще собрать с помощью тех же салфеток.

Клещей бояться – пыль вытирать

Отдельно следует отметить третий компонент пылевой массы, живой. Речь о микроскопических клещах. Поселяются эти паразиты в коврах, книгах, матрасах, интерьерном текстиле. Питанием им служат отмершие эпителиальные клетки человека и животных.

Истребить клещей со 100% гарантией практически невозможно. А вот создать максимально не подходящие для их активной жизнедеятельности условия не так сложно, как может показаться. Для этого достаточно периодически проводить профессиональную генеральную уборку с глубокой чисткой поверхностей и покрытий, а также не пренебрегать поддерживающими уборочными работами.

Кроме того, специалисты рекомендуют следить за микроклиматом в помещениях. Клещи любят повышенную влажность и температуру +15…+25°С.

Больше интересных статей
Адрес:

г. Москва, Волоколамское шоссе, дом 116, офис 110

График работы: 08:00 — 22:00 БЕЗ ВЫХОДНЫХ