График работы:

08:00 — 22:00

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Послеремонтная очистка ламината

Ламинированный пол практичен, достаточно долговечен, эстетичен. В стандартных бытовых условиях такое покрытие специального ухода не требует. Для поддержания его чистоты достаточно регулярной несложной уборки.

Проведение ремонтных работ в помещении с ламинированным полом может оставить на покрытии множество следов. Как правило, полы накрываются для предохранения от загрязнений. Но практика показывает, что 100% гарантии такая защита не дает.

Важные нюансы уборки ламината

Послеремонтная уборка ламинированного покрытия технически существенно отличается от стандартной. Но общие правила ее проведения остаются неизменными:

  • Ламинат не терпит обильного смачивания. Рекомендуется минимизировать количество используемой жидкости, будь то моющий раствор или обычная вода.
  • Покрытие чувствительно к механическому воздействию. Сильное трение, применение абразивов – техники, которые для уборки ламината не применяются.
  • Едкие жидкости – не лучшее решение для выведения пятен. Хлорсодержащие, кислотные составы оставляют на ламинате следы. Покрытие может быть безнадежно испорчено.

Специфика выполнения очистки покрытия

Послеремонтную уборку ламината необходимо начинать с обеспыливания поверхности. Этот этап является очень важным. Влажная уборка пыльного покрытия неэффективна. Строительная пыль оставляет на ламинате разводы, которые сложно удалить.

Размоченная грязь въедается в швы, что усложняет процесс наведения чистоты. Сухую уборку рекомендуется выполнять в два этапа. Первый, технический, предусматривает использование пылесоса. Второй – финишное обеспыливание специальным мопом из микроволокна.

Когда сухие частицы строительных смесей и бытовой пыли удалены, можно приступать к выведению пятен. В каждом конкретном случае подбираются отдельные средства и техники. Пятна краски обычно удаляются спиртом, растворителями. Следует избегать обильного смачивания поверхности ламината ацетоном и прочими едкими составами. Растворители необходимо удалять с покрытия влажной тряпкой.

Клей, цемент размачиваются перед удалением. Механическая очистка запрещена. Она приводит к появлению дефектов на поверхности ламината.

Итак, покрытие обеспылено, очищено от следов строительных составов. Время для масштабной влажной уборки. С ламината необходимо смыть остатки грязи. Сделать это можно пеной, рабочим раствором, приготовленным с применением специального средства для обработки конкретного покрытия. Допускается мытье отжатой тряпкой без применения химии.

Наведение блеска

Финишный этап уборки нередко представляет сложности. Причина неудовлетворительного результата кроется в нарушении технологии обработки покрытия. Часто хозяйки ограничиваются одним протиранием ламината. При этом добиться желаемого блеска не получается.

Специалисты рекомендуют увеличить количество протирочных проходов до 3–5 (в зависимости от типа и состояния покрытия). Финишная обработка ламината может быть влажной, сухой, комбинированной. Последняя является наиболее эффективной.

Комбинированное наведение блеска предусматривает использование раствора для смачивания протирочного мопа. Он может иметь кислотную, слабую спиртовую основу. Рекомендуется использовать специальные средства.

Финальным этапом послеремонтной уборки ламината является сухое протирание, полировка. Для этого используется хорошо впитывающий моп. Он может быть изготовлен из разных материалов. Наиболее эффективно работают микрофибра и искусственная замша.

Больше интересных статей
Адрес:

г. Москва, Волоколамское шоссе, дом 116, офис 110

График работы: 08:00 — 22:00 БЕЗ ВЫХОДНЫХ