График работы:

08:00 — 22:00

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Техники очистки жалюзи

Солнцезащитные системы, надежные и удобные жалюзи, используются сегодня повсеместно. Они устанавливаются на окна квартир и домов, коттеджей и дач, офисов и промышленных цехов. Жалюзи изготавливаются из множества разных материалов.

Они практичны, функциональны, в сложном уходе не нуждаются. Для поддержания эстетичности жалюзи достаточно периодически очищать от загрязнений. Но как это делать быстро, эффективно и правильно?

Существует несколько техник очистки жалюзи. Безусловно, рациональнее и проще всего пригласить профессионального специалиста. Но если такая возможность отсутствует, можно воспользоваться рекомендациями клинеров и очистить солнцезащитные системы самостоятельно.

Тканевые жалюзи: мыть или не мыть?

Тканевые солнцезащитные системы, горизонтальные и вертикальные, являются одними из наиболее распространенных. Они используются в бытовом, офисном, административном секторе. Принято считать, что тканевые жалюзи не подлежат влажной чистке. Это ошибочное мнение.

Тканевые жалюзи достаточно просто очищаются от загрязнений увлажненной щеткой и губкой. Но следует отметить, что сухая чистка должна в обязательном порядке предшествовать влажной. Это позволит минимизировать риск появления разводов на тканевых полотнах.

Влажная чистка жалюзи выполняется аккуратно. Следует избегать излишнего механического воздействия. Таковое повреждает слой защитной пропитки. Жалюзи быстро теряют привлекательный вид, загрязняются.

Очистка вертикальных солнцезащитных систем может осуществляться с разборкой таковых на ламели. При этом каждая ламель отсоединяется, сворачивается в рулон, помещается на определенное время в мыльный раствор. После она разворачивается, ополаскивается, просушивается.

Очищаем пластик

Пластиковые жалюзи выдерживают влажную чистку лучше, чем тканевые. Для бытового ухода за ними могут использоваться любые мягкие моющие средства, например, для посуды. Важно, чтобы в составах отсутствовали абразивные частицы. Метод мытья с моющим средством эффективен для жалюзи с нестойкими загрязнениями. Следует отметить важный момент: рабочий раствор подлежит обязательному смыванию.

Пластиковые солнцезащитные системы с сильными загрязнениями (например, жиром) рекомендуется очищать пенным способом. Для этого готовится рабочий раствор с использованием мягкого моющего средства, который впоследствии вспенивается губкой.

Пена наносится на смоченные водой жалюзи, оставляется на определенный срок для размягчения стойких загрязнений. После состав удаляется с поверхности пластика. Жалюзи обязательно тщательно промываются. Остатки моющего средства создают на них разводы.

Уход за натуральными жалюзи

Наиболее сложными в очистке считаются так называемые эко солнцезащитные системы. Они могут быть изготовлены из дерева, бамбука, тростника, других материалов. Натуральные жалюзи не терпят излишнего увлажнения. Мытье для удаления с них загрязнений как техника уборки не используется.

Натуральные жалюзи рекомендуется чистить. С этой целью могут использоваться перьевые кисти, пылесос, сухая губка. Отлично удаляет пыль микрофибровая салфетка. Она придает поверхности натурального материала антистатические свойства. В результате пыль притягивается меньше. Солнцезащитные системы дольше остаются чистыми.

Если деревянные или бамбуковые жалюзи сильно загрязнены, не обойтись без специальных средств для чистки и ухода. Они помогут удалить потеки жира, различные пятна без излишнего трения и риска изменения ламелями формы, как в случае с мытьем.

Больше интересных статей
Адрес:

г. Москва, Волоколамское шоссе, дом 116, офис 110

График работы: 08:00 — 22:00 БЕЗ ВЫХОДНЫХ