График работы:

08:00 — 22:00

БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Удаление специфических загрязнений: следы скотча

Техника, рамы пластиковых окон, интерьерный декор и другие изделия маркируются в процессе производства и продажи соответствующими наклейками. Удаляются они с поверхностей далеко не всегда бесследно. То же самое можно сказать об упаковке изделий с помощью скотча.

Клеевой слой, остающийся на поверхности предметов, как правило, содержит акрилаты. Именно они препятствуют быстрому и простому удалению наклеек. Обычно бумажная или пленочная основа отрывается, клей остается на поверхности предмета. Способ его удаления зависит от типа и свойств материала, который подлежит обработке.

Удаление скотча со стекла

Клеевые пятна на стеклянных поверхностях можно удалить несколькими способами. Прежде всего, следует отметить несколько табу. Не обрабатывайте стеклянный предмет абразивными пастами, чистящими порошками, жесткими техническими губками и щетками. Это неизбежно приведет к появлению царапин. Во-вторых, не используйте жиросодержащие субстанции (например, масло или крем). Их следы очень сложно удалить со стекла, особенно если речь идет о стеклопакете, находящемся на высоте.

Эффективно работают на удаление клеевого слоя от этикеток и скотча различные растворители (уайт-спирит, ацетон). Но их рекомендуется с осторожностью применять на стеклах с напылением, тонировкой. Также не следует применять растворители для очищения посуды.

Клей средней стойкости можно удалить со стекла средством для мытья окон, нашатырным или обычным этиловым спиртом. Учитывайте, что спиртосодержащей жидкости нужно время для растворения клеевого состава.

Удаление скотча с пластика

Наклейки от скотча легче отклеиваются с гладких поверхностей. На рифленых часто остаются следы. Но и эстетику глянцевого пластика могут испортить следы клея. Какое средство поможет избавиться от пятна?

Обработка пластика имеет ряд особенностей. Прежде всего, действует табу на применение растворителей. Они могут растворить не только клей от скотча, но и верхний слой изделия. Применение спиртов допустимо, но с осторожностью. Лучше проверить действие состава на небольшом участке пластика в незаметном месте.

Наиболее простым и эффективным методом считается прогревание наклейки феном. Но здесь важно не переусердствовать с температурой. Низкоплавкие пластики могут изменить форму. Глянцевая поверхность может утратить блеск.

Механическая очистка для пластика не рекомендована. Поверхность легко царапается. Распространенный метод применения ластика тоже неэффективен. Особенно это касается обработки глянцевого пластика. На его поверхности от ластика остаются светлые пятна.

Удаление скотча с деликатных поверхностей

Сложнее всего удалить следы скотча с поверхностей, которые нельзя тереть, обрабатывать растворителями, едкими жидкостями. В таких случаях рекомендуется использовать щадящие методы и технологии. Например, с монитора, дисплея следы наклейки можно удалить при помощи специальной салфетки для чистки техники. За неимением таковой подойдут спиртосодержащие антибактериальные салфетки.

С текстиля скотч рекомендуется удалять механически. Если многократное приклеивание и отклеивание ленты не помогает, рекомендована стирка. Изделие невозможно постирать? Обратите внимание на химическую, паровую чистку.

Последние рекомендуется доверять профессиональным специалистам. Эксперты подберут методику и средства, позволяющие эффективно и быстро удалить следы клея, как свежего, так и застарелого, без риска повреждения материала, из которого изготовлено изделие.

Больше интересных статей
Адрес:

г. Москва, Волоколамское шоссе, дом 116, офис 110

График работы: 08:00 — 22:00 БЕЗ ВЫХОДНЫХ